• バイトあれこれ
  • 1
  • 19718views
  • 2019/05/03

【おすすめの飲食店は?】キッチンバイトの評判/口コミ/仕事内容/面接対策

はじめに

キッチン バイト

皆さんは”キッチンバイト”と言われてどのようなことを想像しますか?

多くの人は延々と注文された料理を作るだけの、大変な仕事と思っているのではないでしょうか。

しかし実際は、キッチンバイトでも協調性やコミュニケーション等が大切にされていたのです!

食べることが好きだった私は、調理に興味を持ちロイヤルホストのキッチンアルバイトに応募しました。

新学期が始まるシーズン、どんなバイトを始めようか悩んでいる方やキッチンバイトに関心がある方、そして飲食で働いた経験がある方ない方へも、私が体験したことをありのままに語りたいと思います。

【バイトル】
キッチンバイトの求人を見る
関東 | 関西 | 東海
北海道・東北 | 甲信越・北陸
中国・四国 | 九州・沖縄

 

 

目次
1. キッチンのバイトって何?
 時給
 服装・髪色
2. キッチンバイトの仕事内容
 ホールの仕事内容も
3.きつい?キッチンバイトの評判/口コミまとめ
4. キッチンって女子/高校生/未経験でも出来る?
5. キッチンバイトの面接対策
 履歴書
 志望動機
6. おすすめのチェーン店を紹介
 ・ファミレス編
 ・居酒屋編
 ・カフェ編
7. キッチンバイトまとめ

 

 

1. キッチンのバイトって何?

そもそも飲食店のバイトはキッチンとホールに分かれています。

仕事内容をざっくり分けると

ホール…接客
キッチン…調理

こんな感じで中には両方の並行してやる店舗や、日によって仕事が変わる店舗があります。

時給

キッチンバイトの時給はホールと同じで平均1020円(2019/5関東)です。

22時以降は深夜給として、時給が25%upします。上記の平均時給で考えると1275円になるのでだいぶ違いますよね。

習熟度によって昇給があるので、一生懸命働きましょう。

 

服装・髪色

制服は支給されるので、勤務中はそれを着れば問題ないです。

靴は、支給・お店専用のものを購入する・私物でOKの3パターンに分かれます。

もし私物OKの場合、キッチンは動き回る&汚れるので、黒目で汚れてもいい靴が良いです。

キッチンバイトの大変な点として、服や体に臭いがつく点です。

制服は必ずこまめに洗いましょう。

シフト後は体に臭いがついている可能性があるので、バイトに来る時はお気に入りの服は避けた方が良いです。

 

2. キッチンバイトの仕事内容

 キッチン バイト

 

キッチンバイトの仕事内容は、調理や食材の下処理、皿洗いです。

個人経営の場合は食材の下準備がメインで、チェーン店であれば簡単な調理をしていくことが多いです。

個人経営でのキッチンの仕事内容は店舗によって変わります。

今回はチェーン店のロイヤルホストでバイトしていた私の経験を踏まえながら、キッチンの仕事内容を紹介していきます。

 

1.1つのハンバーグを2人で作る「分担作業」

キッチンバイトでは1人1品を作るのではなく、複数のスタッフ1つの料理に分担して関わることもあります。
 
例えばハンバーグを作る時は、まず”チャコール”と呼ばれるポジションの人が鉄板で表面を焼き、両面焼いた後でオーブンに入れます。
 
このオーブンはトンネルのように長くベルトコンベヤー式で動いており、焼きあがったハンバーグは入れた側とは反対側の人に届きます。
 
焼いた人とは別の人がハンバーグをお皿に盛り付けて、ホールスタッフさんに渡します。

 

2.オムライスとパスタを一緒に作る「同時作業」

「分担作業」とは反対に、1人で1度に複数の料理を作ることもあります。

左のコンロでオムライスの卵を焼きながら、右のフライパンでパスタ麺にソースを絡めるという同時作業。

ソースを煮詰めている間にサラダの飾りつけをするなんてこともあります。

また同時にする作業は調理だけではありません。

レンジに入れた食材が温まるのを待っている間に、ウォッシャーという機械を使って使用済みの食器を洗いに行くこともありました。

 

 

3.塩には使用期限3か月シールを貼る「食材管理」

注文を受けた際、すぐ調理に取り掛かれるようあらかじめ食材を解凍・仕込みを済ませておくことも重要な仕事です。

そのとき各食材にそれぞれ設けられている決められた使用期限をレジスターで日付を打ち、シールとして貼り付けることによって自分たちで食材を管理していました。

例えば調味に使われる塩は、使用期限は3か月です。

開封後すぐにその日から3か月後の日付の打ち込まれたシールを袋に貼り付けて保管・使用していました。

ホールの仕事内容

ここまでキッチンバイトの仕事内容を紹介していきましたが、簡単にホールの仕事も紹介したいと思います。

ホールのお仕事を紹介します。

仕事内容は、

  • 入店されたお客様の案内
  • 注文を受ける
  • 料理を運ぶ
  • 会計
  • 席の片付け
  • ドリンクバーの補充
  • 日替わりスープの補充
  • アルコールドリンクの作成と提供

など仕事は多岐に渡ります。

忙しいときは大声で「○卓行きまーす」や「お会計行きまーーす」と声を掛け合います。

 

 

3.きつい?キッチンバイトの評判/口コミまとめ

ここまで仕事内容を見てきて、キッチンバイトはきついのかな?と疑問に思う人がいると思います。 

そこで飲食店でキッチンをしていた人に評判を聞いてみました。

 

料理に繋がる知識が身につく
(ケンタッキー)
とりの日や年末はキッチンが戦場になります 油の温度管理など微妙な揚げ加減などが料理の腕をあげるポイントだとおもいます 油汚れに関する知識が見につきます

 

忙しくない時間に先輩が優しく教えてくれる
(ロイヤルホスト)
私は休憩時間を悩み相談に活用していました。パスタ2人前を速く作ろうと、大きめのフライパンに2人前を同時に作りました。しかし盛り付けをする際に上手く2人分に分けられず見た目はイマイチ、仕上がりも遅くなってしまいました。すると先輩は「慣れないうちは1つのフライパンで1人前をキチンと仕上げるようにした方がいいよ」と私の力量を汲み取りながらアドバイスしてくれました。

 

接客が苦手な人でも安心
(サイゼリヤ)
接客が苦手でしたから、キッチンでの作業を選びました。基本、どのメニューもマニュアルに沿って作れば失敗もなくて綺麗に作れました。

 

衛生面も安心で、女子も満足 
(スシロー
キッチンの衛生面がキッチリと行き渡っていて安心して働けます。作る作業も、難しい工程がなくて、初めての方にも大丈夫です。

 

まかない目当てなら個人経営
(個人経営のレストラン)
はい!まかないは500円で食べることができました。プロの作った料理がそんなお得な値段で食べられるなんて最高!このアルバイトでの密かな楽しみでした。疲れた勤務後もまかないを食べてまた頑張ろう!と思えました。
 
裏側の忙しさは想像以上…
(ガスト)
キッチンの忙しさは予想以上でしたが、夢中で働いて、バイトが終わった後の達成感が良い経験でした。

 

同じ作業に飽きるかも…
(モスバーガー)
最初は慣れないことが多かったので大変でしたし、楽しかったです。ただ、単純な繰り返し作業なので初めて数日経つと少し飽きが来てしまうかもです。同じ作業が好きな人にとっては良いバイトかもしれません。

 

4. キッチンって女子/高校生/未経験でも出来る?


キッチン バイト

結論、全く問題ありません。

事実、キッチンには女子も高校生も未経験者もたくさんいます。

チェーン店であれば、チンするだけや煮るだけといった簡単な調理が多いので、高校生や未経験者でも安心して出来ます。

ただ、キッチンでは暑い中バタバタと仕事をしていかなければいけません。

体力に自信がない人はやめておきましょう。

 

 

5. キッチンバイトの面接対策

ここからはキッチンでバイトするために乗り越えなけれならない関門、面接のコツを紹介します。

 

履歴書

キッチンバイトの履歴書と言っても、書くことは他のバイトと何ら変わりません。

学歴や資格による優遇もありませんので、正直に書きましょう。

最低限、注意しなければいけない点は以下です。

  • 丁寧に書く(手書きの場合)
  • 鉛筆・シャーペンで書かない
  • 修正テープはなるべく使わない
  • 記入すべき欄はすべて記入する
  • 半分以上、折らない

また、前述した通り未経験者でも出来るので、調理系のバイト経験がないから落ちることはないです。

くれぐれも職歴に噓を書くのはやめておきましょうね。

 

志望動機は何を言う?

お店にとって働いてもらうことがメリットになるように思わせる必要があります。

そのため、「家が近いから」「お金が稼ぎたいから」というあけすけな理由はあまり印象は良くないです。

私は一人暮らしで材料の下ごしらえや調理補助、食器洗い等が好きでよくしています。その技術をこの店舗で活かしたいと考えるので志望します。
私は将来、料理関連の仕事に就きたいと思っています。そのためにまず現場での経験がしたいと思い、志望しました。

 

上の志望動機を見ると、一見キッチンは意識が高くないと無理なのかと思ってしまうかもしれません。

しかし、あくまで例であり将来を意識せずに働いている人の方が多いです。

その場合は、「スピーディーに動ける」等お店にとって有益な他の言葉を使うととても効果的です。

 

 

6. おすすめのチェーン店を紹介

キッチン バイト

ここまででキッチンでバイトするイメージは掴めたかと思います。

最後に、有名店のキッチンはどうなのか紹介していこうと思います。

 

ファミレスのキッチンバイト

まずは飲食店の王道、ファミレス。 

チェーン店なのでマニュアルも整備されています。

 

サイゼリア

 

  • <基本情報>
  • 都心部時給:950円~
  • 地方部時給:800円~
  • 制服支給。専用靴は購入

サイゼリヤのキッチンでは肉やハンバーグ等、焼くのが主な仕事の人とソテーやパスタ等を作る側の人で分かれています。

ほとんどの商品が出来上がったものを加熱して仕上げだけ行うので、難しくないです。

まなかいに関してですが、勤務中は全てのメニューを30%offで食べることができます。

サイゼリヤはファミレスの中でも安いため、多くの学生も利用します。

彼らが注文もあまりせずにたむろしている夕方は、キッチンが忙しいということも少ないです。

以前t-news会員に「バイト初心者におすすめできますか」というアンケートを取ったところ、”とてもオススメ”、”ややオススメ”と回答した人が合わせて70%と高く、その理由として

・先輩が優しく教えてくれたため
・厳しい人がほとんどいなかったため
・マニュアルがあったから
・仕事を始める前の説明がしっかりしていた
・社員も他のスタッフも優しくゆっくり仕事を教えてくれたから
・わからないことは教えてくれたから 

という結果が得られたので、バイト初心者にはおすすめの企業です。

サイゼリヤバイトの求人はこちら 

 

ロイヤルホスト

 

  • <基本情報>
  • 時給:1000円~(都心部)
  • シフト:週1、1日3h~
  • ピアスOK(華美なものはNG)

ファミレスの中でも高級路線のロイヤルホスト。

キッチンでは、お皿洗いや盛り付けの補助などから始めます。

徐々に慣れてくると、フライパンやオーブンを使い、ピザ・スパゲッティ・グラタン・オムライスといった主食を作ります。

他のファミレスに比べてメニューは少ないので、覚えることはその分少ないというメリットはあります。

しかし、高級路線のお店なので美しく盛り付ける必要があります。

その他、高級ファミレス故に求められる上品な盛り付けや接客が学べます。

ロイヤルホストは高いので普段は中々行く機会がないかもしれませんが、社割として全メニュー60%オフになります。

さらに家族割もあって、いつでも20%オフになる社割もあります。 

ロイヤルホストバイトの求人はこちら

  

ココス

 

  • <基本情報>
  • 時給:950円~(都心部)
  • 髪色:少し明るいブラウンでもOK
  • 制服支給、靴は2000円程度のものを購入

ハンバーグが圧倒的人気のNo1。

ココスのキッチンでのバイトは

・フライヤー…揚げ物やサラダを担当

・ソテー…パスタ・オムライスといった主食を担当

・グリドル…ハンバーグ・ステーキを担当

があり、基本的に上から順に覚えていきます。 徐々に上達していくのが楽しくて続けられます。

ココスにも社割があり、2000円までのメニューを半額で食べることが出来ます。

また、マニュアルがとても丁寧に書かれているので、バイト初心者や高校生でも安心して働くことが出来ます。

ココスバイトの求人はこちら 

 

バーミヤン

 

  • <基本情報>
  • 時給:1000円前後(都心部)
  • シフト:短時間勤務も可
  • 服装:制服支給

中華料理専門のファミレスとして人気の、バーミヤン。

洗い物→ 麺類調理→蒸し物や前菜→炒め物

というように出来ることが徐々に増えていくのがとても楽しいです。

蒸し物や前菜までは、既に味付けがされているものを盛り付けしたり加熱することがメインの仕事です。

しかし、炒め物になると自分で調味料を使って実際の調理もしていきます。

手軽なキッチンの仕事から始めて、本格的な調理までしたいという人にはバーミヤンはおすすめです。

社割としては、6名様までグループ全店で利用できる25%お食事券を毎月6枚もらえます。

1000円以内のメニューに限ると、まかないが330円(税抜)で食べることも出来ます。

バーミヤンには友達紹介制度があります。

既に働いている人が友達を誘い、その友達が20時間以上勤務したら、両者に5000円ずつ、合計1万円分のお食事券がもらえます。

バーミヤンで友達と楽しくバイトしましょう! 

 

ガスト

 

  • <基本情報>
  • 時給:1000円前後(都心部)
  • シフト:2h~の短時間勤務も可
  • 服装:制服支給。靴は2000円で購入

ガストのキッチンも仕事内容は他のバイトと一緒です。

ホールスタッフに話を聞いたところ、よく出るメニューが

①豆腐のサラダ
②ポテトフライ
③チーズインハンバーグ

らしいです。

また、ガストは新作メニューが出る頻度が高く、新メニューが出たらキッチンの人は試し作りをします。

ホールの仕事をやっていて感じるよく出るガストのメニューを紹介します。

まかないとしては、

税抜き1000円以内のメニューが330円で食べられる!

ハンディー(注文を受ける機械)に従食というメニューボタンがあり、そこを選択することでまかないが食べられます。

現金支払いではなく、給料から天引きされる仕組みです。

ライスセットなど含めて1000円以内ではなく、単品で1000円以内で、セットにしなくてもライスは無料で付けられ、お替り自由です。

ガストは勤務翌月の15日に給与支払いがされるのですが、毎月、すかいらーくグループで使える25%offの優待券が6枚もらえます!

 

すかいらーくグループの求人はこちら

 

【バイトル】
ファミレスバイトの求人を見る
関東 | 関西 | 東海
北海道・東北 | 甲信越・北陸
中国・四国 | 九州・沖縄

 

ファストフードのキッチンバイト

スピード命のファストフード。そのキッチンではどんな働き方をすべきなのでしょうか? 

 

ケンタッキー

 

  • <基本情報>
  • 時給:950円~(都心部)
  • 髪色自由(9番までOK)
  • ネイルやつけまはNG

ケンタッキーでは厨房とフライヤーの2部門で調理を行います。

厨房は、チキンを作ります。粉をつけて、揚げます。熱くて重いので、結構大変です。

フライヤーは、その他のポテトやナゲットなどのサイドメニューを作ります。

欠点としてはクリスマスの文化祭のような忙しさです。

23日、24日、25日は朝から夜までのシフトで固定の店舗もあるようです。

やりがいとしては、お客さんとバイト仲間からの評価です。

お客さんにレシートと一緒にアンケートとクーポン渡します。その時のアンケートに、名前付きで褒められた時は本当に嬉しいです。

さらにバイトの中で仲間を称賛する「チャンピオンカード」という制度があります。

お互いをほめあう制度で、紙に良かったことを書いて壁に貼るものです。

例えば、新人さんには「しっかり接客ができていてすごいね」のようなことを書きます。

みんな結構書いていて賞賛が目に入りやすく、優しい気持ちになります。笑

社割はバイトにはカードが渡され、それにお金をチャージする事で商品を30%引きで買うことができます。 

 

ケンタッキーバイトの求人はこちら

 

【バイトル】
ファストフードバイトの求人を見る
関東 | 関西 | 東海
北海道・東北 | 甲信越・北陸
中国・四国 | 九州・沖縄

 

 

その他飲食店のキッチンバイト

上記で紹介した以外の、人気の飲食店を紹介していきます。 

回転寿司

 

  • <基本情報>
  • 時給:(土日は時給up)
  • 服装:制服支給。靴は2000円で購入

キッチンは寿司・揚げ物を作るのがメインの仕事です。

お寿司はシャリロボが作ってくれたシャリに、あらかじめ切られたネタを置けばいいだけです。

しかも、お客様から見えないからラフにコミュニケーションを取れるし、楽な気持ちでバイトが出来ます。

ただ、ずっと同じ場所に立ちっぱなしだから、それがきついです。

特に混んでるときは、他のことを考えず夢中に寿司を作り続けなきゃいけないです。

回転寿司チェーン店は、土日祝に本当に混みます。2時間待ちになるくらいまでお客様が並ぶことも…。

常に動いていたい!って人にはぴったりのバイトです。

 

回転寿司バイトの求人はこちら

 

ミスド

 

  • <基本情報>
  • 時給:1000円前後(都心部)
  • 服装:支給。半年に1回デザインが変わる
  • 髪色:派手すぎなければOK

スイーツ店を代表して、ミスドの例を紹介していきます。

調理はキッチンではなくバックと呼ばれる人たちが担当します。

注文された飲み物を作ったり、飲茶なども作ります。最近ではパスタ、ホットドッグ、麺類、かき氷とさまざまな種類があり、それらが一気に入るときもあるので大変なときもあります。

かき氷はかき氷機があるのでそれを使って綺麗に作るのですが、最近ではコットンスノーキャンディーというかき氷の商品がインスタ映えと話題になり、一段と綺麗に作ることが求められるようになったと経験者は話していました。

ミスタードーナツでは、休憩のたびに好きなドーナツとドリンクをひとつずつもらうことができます。

また、自分の店舗ではいつでも50%の割引価格でドーナツやその他食事を購入することができるのでとてもお得です。

調理もやりたいけど、なによりドーナツが食べたい!って方にはミスドをおすすめします。

 

【バイトル】
飲食店バイトの求人を見る
関東 | 関西 | 東海
北海道・東北 | 甲信越・北陸
中国・四国 | 九州・沖縄

 

居酒屋/カフェのキッチンバイト

居酒屋も他の飲食店と同様にホールとキッチンで分かれています。

キッチンの業務に違いもないです。

ただ、居酒屋はおつまみが多く、お客様もスピード感を求めています。

従って、注文が入ったら素早く提供できるように効率を常に考えながら仕事します。

ファミレス等の他の飲食店と違う点として、バイトに大学生が多いことです。

そして居酒屋でバイトする人は比較的明るい人が多いです。

料理とバイト仲間を作りたい人は居酒屋バイトをおすすめします。

カフェは調理業務はありますが、ホールとキッチンで分かれている訳ではありません。

覚えることはその分多いですが、やりがいも感じられます。

バイト仲間を作って楽しくバイトしよう!

居酒屋バイトはこちら 

 

 カフェでおしゃれにバイトしよう!

カフェバイトはこちら

 

7. キッチンバイトまとめ

キッチンバイトと一口に言っても店舗によって仕事内容の幅は大きく変わります。

是非、一度お店に足を運んで混雑度やバイトの人数などをチェックしておきましょう。

キッチンバイトを始めて、大学生活がより充実することを祈っています!

 

【バイトル】
キッチンバイトの求人を見る
関東 | 関西 | 東海
北海道・東北 | 甲信越・北陸
中国・四国 | 九州・沖縄

著者:加知真里亜

東京理科大学の理学部二部化学科に通う、2年生です。
今年3月から、t-newsWebライターとして活動しています。
また、趣味で食べログも書いています。(http://tabelog.com/rvwr/001564150/)
読者にとって読みやすく、わかりやすい記事を書いていきたいと思います。