• バイトあれこれ
  • 0
  • 21313views
  • 2018/11/19

爆笑必至、レストランバイトあるある50連発!!憧れの職場の裏側は…!?

はじめに

大学生の皆さん、「一度はレストランで働いてみたい!」と思ったことはありませんか?笑顔で注文を取りに来るお姉さんや、素敵なサービスをしてくれるお兄さんに、ほっこりとし、憧れてしまったことが誰しもあるのではないでしょうか。

そんなレストランバイト、一体どのようなバイトなのでしょう?バイトの評判も気になりますよね?

一般的に時給は地域や時間帯によってもピンキリで、ホールで働くかキッチンで働くかによっても変わってくるようです。

実際私もレストランで数ヶ月働いたことがあるのですが、今までにない経験をたくさんすることができました。皆さんにもぜひ、一度経験して欲しいバイトです!
そんなレストランバイトあるあるを、私自身の経験を含めてまとめてみました。

これからレストランバイトに応募してみようかなと考えている方、悩んでいる方、ぜひ参考にしてみてくださいね!

レストランバイトの応募はこちら
【関東】|【東海】|【関西】
【北海道・東北】|【甲信越・北陸】
【中国・四国】|【九州・沖縄】

 

★編集部おすすめ!飲食バイト
■ 人気メニューもまかないで300円♪スタッフ満足度◎牛たんねぎし 
東京のねぎし求人はこちら↓

 

 

レストランバイトあるある50選!

1.「カフェレストラン」という名前のおしゃれ感に憧れて応募してみる

2. 採用面接は店舗内で自己PRと世間話をして終わる

3. そんな面接だからよっしゃ楽勝!と思ったが、その後のセミナーが地獄

4. オープニングスタッフ募集だと、みっちり1日6時間の研修が1週間あったりする

5. アイスブレイクから始まり、人事担当者の生い立ちまで聞かされる

6. 研修でウェイ系女子を見つけ、ひとり部屋の隅で怯える

7. ワインを注ぐ練習に悪戦苦闘

ワイングラス

8. 研修中一度は社員にワインをぶっかけクビになるんじゃないかと思う

9. でも練習中の中身は水なのでセーフ!!(だと自分に言い聞かせる)

10. 研修期間の休憩中、試作の料理がたくさん食べられて謎にフードファイトを強いられる

11. とにかく体育会系のレストランだということを察する

12. しかも、「カフェレストラン」で募集されていたのに、メニューにあまりカフェメニューがないことに気づく

13. ハンディ(注文を取る機械)のリピート練習で、苦労している姿が夢にまで出てくる

14. 最初の方はハンディを打つのが遅くてお客さんに申し訳ない気持ちでいっぱいになる

15. 「ゆっくりでいいですよ」と言ってくれるお客さんだと、(接客頑張ろう!)と思う

レストランバイトの応募はこちら
【関東】|【東海】|【関西】
【北海道・東北】|【甲信越・北陸】
【中国・四国】|【九州・沖縄】


16. 「あー、もうそれでいいです」としびれを切らすお客さんだと(担当するの怖いな、、、)と萎縮する

17. 料理の説明で噛みそうになっても、うまくごまかす

18. 外国人のお客さんが来ると、お世辞にも流暢とは言えない発音で、軽く英語で会話する

19. そして「Nice smile!」と褒められて嬉しくなり、テンションとやる気がめきめきあがる

褒めてくれる人

20. そして英会話の大切さを身を以て知る

21. お客さんとの会話が弾むととても楽しい!

22. 「お盆」が「トレンチ」と呼ばれるなんてしらなくておしゃれさにびっくり

23. メニューの単価が高く、「自分なら買わないなー」と思いながらも、給料のために頑張って働く

24. しかし料理を運んでいると、「このクオリティなら、価格相応かもなー」とひとり頷くことがある

25. 料理を作るキッチンとそれを運ぶホールの連携には、大きな声が必要不可欠!

レストランバイトの応募はこちら
【関東】|【東海】|【関西】
【北海道・東北】|【甲信越・北陸】
【中国・四国】|【九州・沖縄】


26. ちなみにキッチンの人は太めでおおらかな人が多い

27. 団体客で店が混雑すると、店長から「今日は特に気合い入れていくように」と締めの言葉をもらう

28. そして余計緊張してあたふたしてしまうのである

29. 店長がピリピリし始めると、バイト仲間に変な一体感が生まれ始める

30. 「今、店長ピリピリしてるから気をつけて」という情報共有が始まる

31. オーダーミスが生じたら、すぐに犯人探しが始まる

32. レストランの内装綺麗だな、と思っているとインテリアが多くてよくつまづく

レストランの内装が綺麗


33. 急いでる時に限って観葉植物に頭をぶつけて萎える

34. そんな感じであたふたしていると、皿割りそうで割らないことが1日に2回くらいある

35. ホールを動き回っていると疲れるので、定期的に皿洗いを希望する

36. 「あ、皿洗いしますよ!」と愛想よくバトンタッチするのがポイント☆

37. 皿洗いしながら、食べ残しの山を見ると、世界の食糧問題についてふと思いを馳せてしまったりする

38. 残飯処理は(もったいないなー)と思いながら、「エイヤッ」とゴミ箱に葬るのがコツ

39. 休憩前は空腹のあまり、運んでいる料理を見ながらよだれが出そうになるのを必死に止める

40. だからこそ、まかないが出るか出ないかが気になりすぎて、休憩前は無駄にそわそわする

41. 土日のランチは特に混雑するから時間が経つのがとてつもなく早い

42. その反面、平日の昼間は暇すぎて食器やシルバーを1mm単位で整頓する

43. そんな自分のことを「整理・整頓芸人」と自称してひとりで遊ぶ

44. 誕生日サプライズでケーキを出す日が月に2回くらいある

ケーキ

45. サプライズされたお客さんが涙ながらに喜んでいるのを見て、こちらも涙ぐんでしまう

46. お祝いの時は店内がひとつになって和やかでいい雰囲気になる

47. バイトの終了時刻が近づくと、時計をちらちらみてしまう

48. 最後のお客さんが退店する時の挨拶はとびきり大きく、「ありがとうございました!!!」となる

49. 終業時の解放感は本当に癖になる

50. やっぱり、なんだかんだいってレストランバイトをやっていてよかったなと思う

レストランのバイキング



まとめ

みなさん、共感できるものはありましたか?

レストランバイトは接客も学びつつ、料理のことを学んだり、時には英語力を生かすこともできる素敵なバイトです。料理が好きな方、接客が好きな方にはぴったりのバイト先です!

私自身も数ヶ月のレストランバイトを通し、接客の楽しさを学び、美味しい料理を提供することへの誇りが生まれ、非常によい経験することができました。

ここで特にお勧めしたいのはオープニングスタッフとしてレストランで働き始める事です!!
アルバイトのほとんどが未経験者なので、一緒に研修を受けてどんどん仲良くなります。バイト初心者の方にもおすすめですよ!

レストランバイトが気になっている方、一度面接を受けてみませんか?雰囲気が良くオシャレなレストランの募集はすぐに埋まってしまいます。
「ココ気になる!」と思ったら応募してみてくださいね! 

レストランバイトの応募はこちら↓↓↓
【関東】|【東海】|【関西】
【北海道・東北】|【甲信越・北陸】
【中国・四国】|【九州・沖縄】

塾講師ステーション送客