突然ですが!
マグロの数え方、ひとつだけじゃないこと、知っていましたか?
・生きて泳いでいるマグロ → 一匹(いっぴき)
・漁獲されて冷凍のマグロ → 一本(いっぽん)
・三枚おろしの半身マグロ → 一丁(いっちょう)
・半身を切り分けたマグロ → 一節(ひとふし)
・ブロックになったマグロ → 一塊(ひところ)
・切ってサクにしたマグロ → 一冊(ひとさく)
・パック詰めされたマグロ → 一パック(いちぱっく)
・切り分けたお刺身マグロ → 一切れ(ひときれ)
たった一匹のマグロなのに、状態によっていろいろな数え方があります。
日本語の数え方はたくさんあって覚えられませんが、
これを機会にちょっとおもしろい数え方を覚えて、お友達をびっくりさせてみませんか?
1.椅子(いす) ・・・脚(きゃく)
2.ウサギ ・・・羽(わ)
3.キャベツ ・・・玉(たま)
4.ざるそば ・・・枚(まい)
5.豆腐(とうふ) ・・・丁(ちょう)
6.ぶどう ・・・房(ふさ)
7.箸(はし) ・・・膳(ぜん)
8.うどん ・・・玉(たま)/杯(はい)
9.絵馬(えま) ・・・体(たい)
10.薬(くすり)
飲み薬一回分・・・服(ふく)
粉薬 ・・・包(ほう)
錠剤 ・・・錠(じょう)
いかがでしたか?
「そういえばそうやって表記してあった!」というものもありましたよね。
一覧表を見て気づいたことは、やはり昔からある伝統的なものは特別な数え方があるようでした。
いろいろな発見があるので、ぜひ時間があるときに一覧表も見てみてくださいね★
<参考:『ものの数え方』217種類まとめ《一覧表》|物の特殊な数え方の日本語>
https://origamijapan.net/origami/2018/02/19/kazoekata-list/